История татами

Давайте узнаем немого о том, что это такое и окунемся в историю татами!
 
 
Слово «татами» давно ассоциируется прежде всего с восточными единоборствами, ведь татами часто используют как покрытие для спортивных  залов. Но татами имеет давнюю историю, и используют его во многих других сферах.
 
Само слово «татами» в переводе с японского дословно означает «свернутый, составленный». Фактически татами — это циновки, которые используют для покрытия пола в Японии.
 
Традиционные татами изготавливают методом ткачества из соломы, края обшивают черной, темно синей или коричневой тканью
 
Татами состоит из трех слоевтатамиомоте, токо и хэри. Верхний слой татамитатамиомоте — это тонкая циновка, сотканная из травы японского тростникаигуса. Поэтому татами имеет приятный зеленый цвет, который может стать и соломенным, если на татами будет попадать много солнечного света. Проще говоря татами может выцвести.
Подробнее...
 

Мастера каратэ. Уэти Камбун

Уэти Камбун - (1877 г. -1947 г. ), основатель «Уэти Рю», одного из стилей японского боевого искусства каратэ. 

 

Жизнь Уэти Камбуна, основоположника третьего магистрального направления окинавского каратэ Уэти-рю, известна гораздо лучше, чем жизни его предшественников, - благо жил он совсем недавно, и многие его родственники, ученики и просто знакомые готовы поделиться информацией о нем.

Уэти Камбун родился 5 мая 1877 г. в дворянской семье Уэти, издревле верой и правдой служившей королям династии Се. История его семьи отражает все мытарства, через которые бывшим сидзоку пришлось пройти после упразднения королевства Рюкю. Лишившись своего обычного дохода, подобно другим дворянам, которые были вынуждены покинуть свои жилища в столице и перебраться в сельскую местность, чтобы обеспечить свое пропитание сельским хозяйством, Уэти покинули Сюри и обосновались в деревне Идзуми на полуострове Мотобу на севере Окинавы. Хотя между местными крестьянами и новоявленными земледельцами, занимавшими традиционные земли первых, нередко вспыхивали конфликты, семье Уэти, благодаря трудолюбию и доброжелательности, удалось наладить нормальные отношения с соседями. Сегодня точно неизвестно, где именно родился Камбун. По одной версии, он появился на свет в Идзуми, а когда ему было 3 или 4 года его родители переехали в горную деревушку Такинто, по другой, - родился уже в Такинто.

Подробнее...
 

Создатель современного карате и его популяризатор, основатель Сётокана. Фунакоси Гитин.

Как известно в карате существует несколько стилей. К началу II мировой войны уже существовали 4 крупнейших стиля японского карате-до: сётокан, годзю-рю, сито-рю, и вадо-рю.

Об основателе одного из самых распространенных стилей – Сётокан и пойдет речь.

Фунакоси Гитин (船越義珍, ふなこしぎちん) родился в 1868 году в поселении из нескольких сотен жителей Ямакава-сё, округе Сюри. Считается, что именно он первым познакомил японцев с этим боевым искусством, начав пропагандировать карате в Японии с 1921 года. Является основателем одного из самых распространённых стилей —Сётокан. Извествен как автор книги: «Каратэ-До-Ньюмон» («Каратэ-до: мой способ жизни»).

Мастер происходил из благородной семьи, сословия сидзоку. Его отец и дядя считались мастерами Бо-Дзюцу.

Гитин рос под присмотром деда, который был знатоком китайской и японской классической литературы, мастером каллиграфии, стихосложения, адептом конфуцианского учения.

 

 

Подробнее...
 

История создания и развития карате

Карате-До как боевое искусство, зародилось не в Японии, о происхождении карате мы можем знать или предполагать только из легенд, исходя из одной из них, создателем карате считается Бодхидхарма, основатель дзэн-буддизма, который в 520 г. н.э. перенес свою резиденцию из Индии в Китай, в монастырь Шаолинь (“Храм молодого леса”), расположенный на склоне лесистой горы Шаоши в нескольких десятках километров от города Чжэнчжоу. Монастырь Шаолинь стал центром его учения о Будде, а заодно и центром умственного и физического воспитания последователей этого учения.

Подробнее...