Почему "каратэги" белого цвета

О цвете поясов в каратэ.

Раньше, пояса в каратэ были лишь только двух цветов - черного и белого.

Дело в том, что в Японии, человека, достигшего мастерства в каком-либо искусстве называют "КУРООТО". Первый компонент этого слова "КУРО" значит "черный". В свою очередь дилетанта называют "СИРООТО". "СИРО" по-японски значит "белый". Первые компоненты этих слов и легли в основу различия поясов по цвету.

Но, получить черный пояс не так просто, на это уходят многие годы, и адепт должен был обладать колоссальным терпением, чтобы все это время, оставаясь "белым поясом", продолжать тренироваться.

Поэтому, между "белым" и "черным" поясами было решено ввести еще несколько промежуточных цветов, таким образом, чтобы последующий цвет пояса был темнее предыдущего, тем самым, давая адепту понять, что, но понемногу приближается к черному поясу. Это так же позволило поставить перед адептом промежуточные цели. В каратэ, людей находящихся на этом промежуточном этапе называют "цветными поясами".

Обладатели же мастерских степеней, повязывают себе пояс черного цвета, и степень их мастерства можно определить лишь только по числу золотых нашивок. Обладателя черного пояса, в Японии, называют "юданся".

В отличие от дзю-до, в каратэ нет поясов красного цвета.

Как правильно повязывать пояс.

Пояс следует повязывать правильно. Концы пояса должны быть равной длины. Надписи на поясе должны быть повернуты наружу.

 

     

 

5 методов отжимания

 

Хочешь стать обладателем отличного торса? В таком деле без крепкого позвоночника и сильного туловища не обойтись. 

1)Коробки: качаем грудную клетку. 
Отжимание – дело полезное, но если усложнить задачу, ты сразу же почувствуешь прилив сил к торсу. Отожмись четырежды по 8-10 раз. Нет ничего проще? Тогда переходи к следующей стадии – положи перед собой на ширине плеч две невысокие коробки. Руки поставь на коробки, прими позицию, как для отжимания, руки полностью вертикальны. Опускайся всем телом между коробками, пока не почувствуешь растяжку грудной клетки. Закрепись на секундочку и можешь отжиматься обратно.  

 

 

 

 

2)Т-отжимания. 
Следующее упражнение для верхней части пресса. Именно она отвечает за равновесие при отжиманиях на вытянутых руках. Отожмись в 4 подхода по 10 раз, уделив особое внимание тому, как ты это делаешь. Уже все получается? Едем дальше! Закрепись в позиции как для обычного отжимания и прижмись всем телом к полу, отожмись с силой и оторви одну из рук от пола. Закинь руку за плечо – у тебя из рук должна получиться прямая, а сам ты будешь напоминать букву «Т». И снова отожмись из исходной позиции, но теперь экспериментируй с другой рукой. 



3)Узкие отжимания. 
Думаем, ты привык отжиматься так, чтобы больше участвовали в работе руки, а не грудная клетка. Отожмись трижды по 10 раз, постепенно дойти до 50 отжиманий, а потом переходи к следующей стадии – прими позицию как для обычного отжимания, но руками упрись в пол на уровне нижних ребер, чтобы верхняя часть туловища опирала на руки. Медленно опускайся из этой позиции, сгибая руки в локтях, пока не окажешься в положении, когда ты всем телом будешь лежать на ладонях. Прочувствуй нагрузку всеми своими трицепсами. Отожмись в исходное положение.   

 

 

 

4)Отжимания - ноги на опоре. 
Чтобы крепко стоять на руках, без плеч не обойтись. Тебе нужно развивать плечи, но начать снова стоит с отжиманий трижды по десять раз. Даже и не думай о следующем этапе, пока чувствуешь дискомфорт. Готов? Подними ноги на стул или на стол, если уж совсем в себе уверен, сведи ноги вместе, а руки должны быть в стандартной позиции для отжимания на уровне твоих плеч. Опускай корпус, пока твой нос не начнет едва касаться пола и отожмись. Чем выше будут твои ноги, тем сложнее упражнение. 

 

5)Отжимания уголком. 
В этом упражнении сочетаются предыдущие два, так что, прежде всего, сделай по 10 отжиманий 5 раз. Твои плечи и трицепсы устали, так что делай трехминутные перерывы после каждой десятки отжиманий. Упрись пятками в стену, наклонись, чтобы упереться руками в пол перед ногами или в форме буквы «V». Наклоняйся головой к земле, пока не будешь практически касаться пола и поднимись всем телом в исходную позицию.

 

 

Позиции в каратэ

 

В ходе боя ноги совершают разнообразные движения, перемещая тело, которое принимает множество позиций. Позиции служат для сохранения баланса и маневрирования. Перемещения со сменой позиций позволяют использовать инерцию тела и силу ног для усиления ударов и блоков, проведения бросков и других действий в бою. Функциональные особенности различных хорошо сбалансированных позиций в каратэ в целях обучения выражаются в определенных стойках, которые являются основой и канонизируются каждой школой.

При работе в классических стойках (кихон, ката, выполнение приемов самозащиты) находится оптимальная «посадка» в стойке. Ее уровень при перемещениях на обеих ногах и при смене позиций остается практически неизменным. При этом ноги, несущие основную нагрузку тела, должны быть напряжены подобно упругой пружине, а туловище должно сохранять прямое, вертикальное положение (с условным наклоном вперед на 1°.

В классических стойках — дзэнкуцу-, кокуцу-, сантин- и киба-дати — выполняется основной объем работы в кихоне, они чаше всего используются в ката и самозащите. Другие классические позиции — нэкоаси-, цуруаси-, мороаси- и какэ-дати расширяют возможность маневрирования.

Боевая стойка Кёкусинкай — стандартная равноопорная позиция — имеет для контактного поединка первостепенное значение.

Подробнее...
 

Основные стойки карате стиля шотокан

 

Ката "Бассай-сё", графическая схема

Малая форма Бассай-Дай. Создана мастером Итосу. Практикуется только в Сётокане.

 

 

Ката "Усну", графическая схема

«Облачная рука» или «Руки, раздвигающие облака». Происхождение и автор ката неизвестны. Возможно, это самая древняя форма. Изучается также и в Сито-рю.

 

 

 

 


Страница 1 из 5